Высоткам ДОМКОРа дали зеленый свет

14 августа Проектирование

Проект планировки 15-го микрорайона, где они должны встать, прошел публичные слушания.

Проект строительства в центре Набережных Челнов двух 25-этажных башен получил одобрение. 8 августа в исполкоме города прошли публичные слушания, на которых ДОМКОР представил корректировки в проект планировки 15-го микрорайона. Его представила главный архитектор раздела генплана ООО «Домкор Проект» Марианна Корсакова.

Она напомнила, что проект планировки центральной части города и общегородского центра Набережных Членов был разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» и утвержден в 2005 году. С тех пор много воды утекло, и ДОМКОР выступает с предложением реализовать на территории 15-го микрорайона более современный проект застройки.

Итак, два 25-этажные башни 15/12А и 15/12Б встанут на участке, очерченным проспектом Сююмбике и улицей Раиса Беляева, и будут соседствовать со строящейся соборной мечетью «Джамиг» и площадью Азатлык.

В общей сложности оба дома вмещают 379 квартир. На первых этажах башен разместятся нежилые помещения под офисы, магазины, аптеки и прочие объекты. Под обоими домами и территории между ними будет подземный паркинг на 93 машино-места, а на его крыше предполагается разместить детскую площадку. Стройплощадка не затронет растущую вдоль мечети аллею, деревья не пострадают, подчеркнула Марианна Корсакова.

– А основное благоустройство мы предполагаем разместить на другом участке ДОМКОРа, который находится ближе к 16-му комплексу, – продолжила она презентацию проекта. – Там у нас будут детские и спортивные площадки, зоны для прогулок и отдыха. Мы запланировали здесь уникальное благоустройство территории с разноуровневым освещением.

Возвращаясь к инфраструктурным вопросам, представитель ДОМКОРа сообщила, что в добавление к подземному паркингу, будет подготовлена наземная автостоянка вдоль проездов в общей сложности на 182 места. Кроме того, рядом с домом 16/18 у ДОМКОРа есть еще один участок, где планируется построить многоуровневый паркинг на 250 мест. Но даже без учета его потребности жителей двух башен в машино-местах будут удовлетворены стопроцентно.

По расчетам проектировщиков для жителей обоих домов необходимо будет обеспечить 54 места в детских садах и около 130 в школах. Эти потребности полностью закрываются существующими поблизости учреждениями дошкольного и среднего школьного образования.

– Что касается объектов социального и бытового назначения, то на первых этажах домов 15/12А и 15/12Б предусмотрено более 1000 кв. м нежилых помещений. Этого больше чем достаточно для обеспечения потребностей жителей этих двух домов, – отметила Марианна Корсакова.

Она подчеркнула, что этот проект – первый проект ДОМКОРа по строительству 25-этажных домов. Конструктив домов разрабатывался специалистами ООО «Домкор Проект» совместно с коллегами из Минска.

– Мы постарались выполнить проект в едином стиле с городским центром и разместить башни таким образом, чтобы здание будущей мечети «Джамиг» просматривалось со всех сторон, – сказала представитель ДОМКОРа. – Сейчас дома вовсю проектируются, отрабатываются цветовые решения фасадов. Мы планируем использовать вентфасады, рассматриваем множество материалов. Лоджии будут полностью остеклены, подбираются различные виды стекла. Мы очень серьезно подходим к архитектурной привлекательности этих домов.

Комиссии по землепользованию и застройки, которая проводила публичные слушания, одобрительно отозвалась о проекте, представленному ДОМКОРОм.

– Мы видим, что эскиз домов соответствует общегородскому центру, – сказал председатель комиссии, директор службы градостроительного развития Ленар Сальманов. – Считаю возможным утвердить этот проект.

 

Новости ДОМКОРа

Другие новости

СМИ о нас
20 сентября Елабуга: школа уже строится

В микрорайоне 4-5 начато строительство мегашколы на 1224 учеников.
 

19 сентября ДОМКОР на форуме PROESTATE

Представители ДОМКОРа находятся на ключевом мероприятии по недвижимости в Центральной и Восточной Европе.
 

18 сентября ЖК «Янтарный»: в топе

Жилой комплекс от ДОМКОРа считается одним из лучших в Татарстане.
 

17 сентября ЖК «Дружный»: растем

ООО «Домкор Строй» приступил к монтажу еще одного дома в 25-м микрорайоне.
 

16 сентября Где ваши карандаши, дошколята?

15 сентября стартовал республиканский конкурс детского рисунка «Мой любимый дом».
 

13 сентября Лучше один раз увидеть

Завтра состоится автобусная экскурсия по жилым комплексам ДОМКОРа.
 

12 сентября Соседи вышли погулять

В ЖК «Просторы» прошел праздник День соседа.
 

11 сентября ЖК «Красные Челны»: Там, где жить хорошо

Жилой комплекс ДОМКОРа поднялся в рейтинге и оказался в тройке лучших в Татарстане.
 

10 сентября В 2020 году Замелекесье начнется строительство школы

Об этом сообщил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
 

09 сентября Есть, где разгуляться

В среду в ЖК «Просторы» будет праздник.