Высоткам ДОМКОРа дали зеленый свет

14 августа Проектирование

Проект планировки 15-го микрорайона, где они должны встать, прошел публичные слушания.

Проект строительства в центре Набережных Челнов двух 25-этажных башен получил одобрение. 8 августа в исполкоме города прошли публичные слушания, на которых ДОМКОР представил корректировки в проект планировки 15-го микрорайона. Его представила главный архитектор раздела генплана ООО «Домкор Проект» Марианна Корсакова.

Она напомнила, что проект планировки центральной части города и общегородского центра Набережных Членов был разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» и утвержден в 2005 году. С тех пор много воды утекло, и ДОМКОР выступает с предложением реализовать на территории 15-го микрорайона более современный проект застройки.

Итак, два 25-этажные башни 15/12А и 15/12Б встанут на участке, очерченным проспектом Сююмбике и улицей Раиса Беляева, и будут соседствовать со строящейся соборной мечетью «Джамиг» и площадью Азатлык.

В общей сложности оба дома вмещают 379 квартир. На первых этажах башен разместятся нежилые помещения под офисы, магазины, аптеки и прочие объекты. Под обоими домами и территории между ними будет подземный паркинг на 93 машино-места, а на его крыше предполагается разместить детскую площадку. Стройплощадка не затронет растущую вдоль мечети аллею, деревья не пострадают, подчеркнула Марианна Корсакова.

– А основное благоустройство мы предполагаем разместить на другом участке ДОМКОРа, который находится ближе к 16-му комплексу, – продолжила она презентацию проекта. – Там у нас будут детские и спортивные площадки, зоны для прогулок и отдыха. Мы запланировали здесь уникальное благоустройство территории с разноуровневым освещением.

Возвращаясь к инфраструктурным вопросам, представитель ДОМКОРа сообщила, что в добавление к подземному паркингу, будет подготовлена наземная автостоянка вдоль проездов в общей сложности на 182 места. Кроме того, рядом с домом 16/18 у ДОМКОРа есть еще один участок, где планируется построить многоуровневый паркинг на 250 мест. Но даже без учета его потребности жителей двух башен в машино-местах будут удовлетворены стопроцентно.

По расчетам проектировщиков для жителей обоих домов необходимо будет обеспечить 54 места в детских садах и около 130 в школах. Эти потребности полностью закрываются существующими поблизости учреждениями дошкольного и среднего школьного образования.

– Что касается объектов социального и бытового назначения, то на первых этажах домов 15/12А и 15/12Б предусмотрено более 1000 кв. м нежилых помещений. Этого больше чем достаточно для обеспечения потребностей жителей этих двух домов, – отметила Марианна Корсакова.

Она подчеркнула, что этот проект – первый проект ДОМКОРа по строительству 25-этажных домов. Конструктив домов разрабатывался специалистами ООО «Домкор Проект» совместно с коллегами из Минска.

– Мы постарались выполнить проект в едином стиле с городским центром и разместить башни таким образом, чтобы здание будущей мечети «Джамиг» просматривалось со всех сторон, – сказала представитель ДОМКОРа. – Сейчас дома вовсю проектируются, отрабатываются цветовые решения фасадов. Мы планируем использовать вентфасады, рассматриваем множество материалов. Лоджии будут полностью остеклены, подбираются различные виды стекла. Мы очень серьезно подходим к архитектурной привлекательности этих домов.

Комиссии по землепользованию и застройки, которая проводила публичные слушания, одобрительно отозвалась о проекте, представленному ДОМКОРОм.

– Мы видим, что эскиз домов соответствует общегородскому центру, – сказал председатель комиссии, директор службы градостроительного развития Ленар Сальманов. – Считаю возможным утвердить этот проект.