Спасибо за Победу!

08 мая Производство

Домкоровцы поздравили своих ветеранов.

Накануне Дня Победы сотрудники «Домкор Индустрии» навестили всех ветеранов войны и тружеников тыла, работавших ранее в предприятии. Их, к сожалению, осталось совсем немного, двенадцать. Двое из них – Иван Григорьевич Грезин и Мария Федоровна Васильева – были участниками военных действий. Мария Федоровна все годы войны была связисткой в Польше, а Иван Григорьевич участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в результате которой была разгромлена крупная немецко-румынская группировка, прикрывавшая балканское направление. Тогда ему было 17 лет, он служил в авиации: обслуживал самолеты и загружал в них бомбы.

– Победу я встретил в болгарском Ново-Тырново. Вот радость была! – вспоминает Иван Григорьевич. – Мы все – русские, армяне, азербайджанцы, татары – как узнали, что война закончилась, обнялись! Друг другу мы были как братья.

Свою лепту в Победу вносили и те, кто работал в тылу. Чета Хакимулла Хисматуллович и Салиха Шайхиевна Сибгатуллины встретили войну подростками, когда им было 12 и 16 лет.

– Мы жили в Заинском районе, я в деревне Дурт Мунча, а будущий муж – в деревне Светлое озеро. Остались только женщины, дети и старики. Маленькие наравне с взрослыми трудились в колхозах. Работы было много, еды не хватало, – вспоминает Салиха Шайхиевна. – Из всех, кто ушел воевать, домой вернулись только двое: женщина, которая служила в военном госпитале, и мужчина, он стал инвалидом, лишился обеих рук. Но несмотря на то, что война закончилась, жизнь не стала легче. Стало спокойнее, но не легче. За работу в колхозе «платили» продуктами, денег не было вообще. Чтобы заработать приходилось менять и место жительства, и профессии.

Хакимулла Хисматуллович через несколько лет после окончания войны пошел служить в Крым, вернувшись в 1954 году, устроился работать на железную дорогу, где и познакомился с будущей супругой. А позже они вместе до самой пенсии работали в КПД-240 (ныне ООО «Домкор Индустрия»), Салиха Шайхиевна маляром, а Хакимулла Хисматуллович – плотником.

7 мая их бывшие коллеги, нынешние работники ООО «Домкор Индустрия», побывали у них, а также всех ветеранов, в гостях. Поздравили с наступающим 9 мая и передали подарки от всех заводчан: денежные подарки, пледы, угощения к праздничному столу.