Помогут накопить на квартиру

В России появится механизм жилищных накоплений.

Копить деньги на квартиру и получать ипотеку будет проще. По крайней мере, это обещают российские власти. В конце марта Госдума начнет рассматривать программу, которая введет в оборот механизм жилищных сбережений. Суть в том, что население сможет копить деньги на банковских вкладах, а когда там соберется сумма, равная первоначальному взносу по ипотеке, то банк выдаст кредит на покупку жилья.

В этой программе смогут участвовать только банки, допущенные в систему страхования вкладов. Кредитные организации будут обязаны выплачивать проценты по такому виду вклада и после определенного договором срока выдать клиенту ипотеку. Такой договор будет включать в себя сумму сбережений, при достижении которой клиент может оформить ипотеку, сумму самого жилищного кредита, срок сбережений, размер ставки вклада, сообщает РИА Новости.

Предполагается, что срок договора сбережений не сможет быть менее одного года. В отличие от обычного вклада, по договору жилищных сбережений, первоначальный взнос для ипотеки не может накапливаться в нескольких банках. При этом кредитное учреждение будет вправе в дальнейшем отказать клиенту в ипотеке, если посчитает, что потенциальный заемщик может не вернуть заем в срок. Клиент тоже будет вправе отказаться от ипотеки, если уведомит об этом банк до установленного договором срока его заключения.