Опасные квартиры на вторичке

30 ноября Продажа

Как не остаться без денег и жилья?

Покупка жилья, что называется, «с рук» часто позволяет сэкономить, но требует особой внимательности, ведь в случае ошибки вы рискуете лишиться крупной суммы или квартиры. Как этого избежать, советует отдел вторичного рынка жилья ООО «ДОМКОР».

Итак, выделим категории сделок, которые с большой вероятностью могут быть признаны недействительными или привести к неблагоприятным последствиям.

Квартиры со «свежим» свидетельством о праве на наследство по закону или по завещанию

Главная опасность покупки такого жилья в том, что могут появиться законные наследники, которые предъявят свои права.
Даже истечение 6 месяцев, отведенных для принятия наследства, – не гарантия последующего отсутствия споров, поскольку наследник может быть восстановлен в своих правах по уважительным причинам. Может быть оспорено и само завещание, например, в случае выявления недееспособности наследодателя или подделки самого документа.

Совет: риск снижается, если совершать сделку по истечении срока исковой давности (1 год) с момента регистрации права собственности наследником.

Квартиры по договорам дарения

Особенность сделки с договором дарения в том, что она по природе безвозмездна. Если между дарителем и одариваемым был факт передачи денег и в суде он доказан, договор автоматически расторгается. Еще нюанс: если одаряемый ненадлежащим образом после дарения относится к дарителю, тот, в свою очередь, имеет право расторгнуть сделку.

Наименее рисковым является дарение между близкими родственниками. Хотя и это не панацея от возможного судебного разбирательства, ведь иск может подать иной родственник, кто всегда считал себя «не менее близким к дарителю, нежели одаряемый». Если, например, дарителем выступает пожилой человек, такой родственник может доказать его невменяемость и то, что он также мог рассчитывать на дарение.

Наиболее рискованными являются сделки, при которых гражданин незадолго до смерти передает свою квартиру с помощью договора дарения, выводя её таким образом из наследственной массы путем безвозмездной сделки.

Совет: для безопасной сделки срок, прошедший с момента заключения договора дарения, должен быть свыше трех лет.

В зоне риска и договор ренты или пожизненного содержания с иждивением

Во-первых, если в договоре пожизненного содержания с иждивением (или договоре ренты) не прописано право рентополучателя на рентные платежи взамен оказания услуг по содержанию, обеспечению питанием, одеждой, медикаментами и т.д., то такой договор может быть запросто расторгнут в судебном порядке, поскольку доказательства оказания услуг личного характера по указанным сделкам, как правило, предоставить невозможно. 

Во-вторых, такую апелляцию могут подать родственники, чтобы оспорить перепродажу ренты. Если ее получатель умер, они могут даже потребовать эксгумацию и доказать, что его содержали ненадлежащим образом, а значит, сделка по продаже ренты недействительна. А бывает, что и сами получатели ренты пишут завещание на родственников, а плательщик ренты оказывается в неприятной ситуации, когда квартира может перейти по наследству другим людям.

Совет: решение, ухаживать или не ухаживать за старым, больным человеком в обмен на его обещание оставить вам квартиру после своей смерти, принимать, конечно, вам. В таких ситуациях всё индивидуально. Идти на это можно, будучи на 100 процентов уверенным в дееспособности и порядочности этого человека и его родственников.

Квартиры, приобретенные с использованием средств материнского капитала

Необходимо быть крайне внимательными, если в квартире зарегистрирован несовершеннолетний или жилье куплено на средства маткапитала. По договору купли-продажи не всегда бывает понятно, что квартира приобретена с помощью «маминых денег».

Поэтому, если у продавца есть дети, рожденные после 1 января 2007 года, следует проверить, использовались ли средства маткапитала при приобретении жилья. Для этого необходимо запросить у продавца справку из территориального отделения Пенсионного фонда РФ об остатке средств материнского капитала. Если он равен размеру материнского капитала, установленному законодательством на момент заключения сделки купли-продажи, это значит, право не использовано. 

Совет: при подтверждении факта использования средств маткапитала необходимо проверить, оформлена ли недвижимость в общую собственность родителей и детей, как это предусмотрено законом. Если нет, то от приобретения такой недвижимости лучше отказаться. Также следует проверить наличие разрешения органов опеки на проведение сделки.

Договор приватизации

Важный момент: лица, которые на момент приватизации были прописаны в квартире и отказались от участия в приватизации, несмотря ни на что, сохраняют за собой право проживания в этой квартире. На момент покупки нужно убедиться, что такие лица добровольно выписались из квартиры.

Совет: для снижения риска запросите у продавца архивную выписку из домовой книги о лицах, когда-либо зарегистрированных (прописанных) в жилом помещении.


Это лишь небольшая часть рисков, подстерегающих покупателя на пути к покупке заветных квадратных метров. Поэтому, чтобы покупка была безопасной, лучше доверить ее профессионалам. За консультацией или сопровождением вашей сделки можно обращаться в Центр недвижимости ООО «ДОМКОР» по адресу: проспект Х. Туфана, д. 45 (13/02а) или по телефону: 58-60-99.

Новости ДОМКОРа

Другие новости

СМИ о нас
11 декабря ЖК «Просторы»: скоро заселяемся!

Дом 63/10 введен в эксплуатацию.
 

10 декабря Елабуга: Ба, знакомые все лица!

ДОМКОР подвел итоги конкурса детского рисунка «Мой любимый дом» в Елабуге.
 

07 декабря ЖК «Дружный»: стройка в самом разгаре

Дом 20/04 наполовину смонтирован.
 

06 декабря Нижнекамск: Победили все!

Вчера ДОМКОР объявил результаты конкурса детского рисунка «Мой любимый дом – 2018» в Нижнекамске.
 

05 декабря Повелители шаров

В минувшую пятницу прошли соревнования по боулингу на Кубок гендиректора холдинга «ДОМКОР».
 

04 декабря Какие условия труда на «Домкор Индустрии»?

Ответ на этот вопрос дала проверка Федерации профсоюзов РТ.
 

03 декабря "НАШ ДОМКОР": пора заселений

Сегодня вышел очередной номер корпоративной газеты холдинга.
 

29 ноября Елабуга: заселяемся!

ДОМКОР раздает ключи от квартир в доме 4-5-3В.
 

28 ноября Микрорайон «Алсу»: готовимся к новоселью!

Заселяется дом по улице Строителей, 78.
 

27 ноября Ипотеку поддержат по-новому

Минстрой России предложит программу субсидирования ипотечной ставки.