Нижнекамск: Победили все!

06 декабря

Вчера ДОМКОР объявил результаты конкурса детского рисунка «Мой любимый дом – 2018» в Нижнекамске.

5 декабря ДОМКОР начал череду праздников для финалистов конкурса «Мой любимый дом – 2018». Стартовали мы с Нижнекамска.

Это самый молодой наш город-участник. В этом году конкурс детского рисунка от ДОМКОРа отмечает свой маленький юбилей – смотр детских художественных талантов мы провели в 2013 году. За эту пятилетку он расширился до республиканских масштабов и к сегодняшнему моменту общее количество юных художников, поучаствовавших в нем, приблизилось к 7 семи тысячам – в наших архивах хранятся рисунки 6703 дошколят!

Нижнекамские ребята внесли свой очень существенный вклад в нашу копилку рисунков. За три года, что мы проводим конкурс в их городе, они прислали нам почти 1000 работ! Мы очень рады, что в этом, юбилейном для нас году, нижнекамские дошкольники также не подкачали. С каким же трудом жюри из Камского института искусств и дизайна из 235 рисунков пытались выбрать самые яркие и интересные! Но как бы сложно это ни было, 30 финалистов были определены.

Они же и победители. Новшество этого года – мы не стали распределять ребят по призовым местам. Во-первых, это почти невозможно. Ну как можно сравнивать абсолютно разные, но одинаково трогательные и забавные детские рисунки? А во-вторых, мы хотели, чтобы как можно больше ребят почувствовали, что их старания и талант были оценены по самому высокому достоинству.

Итак, всех нижнекамских финалистов конкурса «Мой любимый дом» мы, как обычно собрали в Комплексном музее города. Наши большие помощники – Домик, Строитель и Капризулька – устроили для них развлекательно-развивающее представление и раздали заслуженные подарки. Помимо диплома победителя каждый ребенок получил сертификат в детский магазин и каталог, в котором запечатлены все рисунки, попавшие в финал нашего конкурса, за все пять лет его существования. Все по-взрослому!

Церемония вручения наград нашего конкурса давно приобрела репутацию теплого праздника, на который приходят целыми семьями.

– Мы пришли втроем: пусть младший братик за свою сестру тоже порадуется!– рассказывает Анжела, мама нашей победительницы Насти Пименовой. – Настя и раньше участвовала в конкурсах, правда, поделок, но побеждает она впервые. Мы решили участвовать в номинации «Мы вместе с бабушкой и дедушкой». Она их очень любит, всегда с удовольствием проводит с ними время, поэтому и я, и дочка очень рады, что этот рисунок так высоко оценили. А главные герои ее картины, наверняка, обрадуются еще больше!

А какой рисунок нарисовал Амир Нугуманов, можно было догадаться без труда. Ярким пятном на одной из стен музея (где рядом с полотнами настоящих художников висели работы наших конкурсантов) выделялся желтый грузовик. И точно такой же он держал в руках.

– Любимая его игрушка, – поясняет его мама Алия. – Как же долго он его рисовал! Почти до часу ночи просидел. Мы с Амиром решили, что раз этого его задание, то он сам должен с ним справиться. Справился! Мы еще и в вашем фотоконкурсе участвовали: сфотографировали сына за выполнением рисунка. Правда, на фотографии он получился не очень радостный, потому что час уже был поздний. Но зато как он радовался, когда узнал, что его пригласили на праздник и дадут подарок за рисунок. Целую неделю сегодняшнего дня ждал, постоянно спрашивал: «Когда мы уже пойдем в музей?». Амир очень любит рисовать, записался в художественный кружок при садике. Если он хотя бы один рисунок за день не нарисует, ходит хмурый. Это первая наша победа в конкурсе, будем надеяться не последняя.

Кстати, о фотоконкурсе. На этот раз мы снова отошли от правил и победитель оказался не один, а целых пять. Определять их нам помогали вы с помощью голосования в социальных сетях. Кто набрал сотни лайков, а также список всех победителей конкурса «Мой любимый дом» здесь.

Ну а после вручения подарков ребята направились на мастер-класс по изготовлению новогодних игрушек, которым заканчивается каждый наш праздник для финалистов.

– На этот раз мы делали домики в стиле скрапбукинга, – рассказывает неизменный ведущий наших мастер-классов преподаватель школы №27 Елена Потемкина. – Организаторы конкурса предоставили все необходимое для мастер-класса, дети сегодня работали с прекрасным материалом, познакомились с новой для себя техникой. Я была поражена творческой активностью, которая царила сегодня на конкурсе. Как я заметила, в окружении детей было очень много родителей – их тоже очень увлек этот процесс. Будем надеяться, что они будут продолжать свои опыты в этом очень любопытном виде творчества и дома. Но хочу отметить еще одну положительную вещь, которую дал этот конкурс. Проводить мастер-класс мне помогали мои воспитанницы. Девочки уже третий год подряд работают со мной в конкурсе от ДОМКОРа, это мастера, на которых я могу всецело положиться. Я очень благодарна за то, что им была дана возможность проявить себя, это был для них большой стимул. Благодаря ДОМКОРа не только сотни маленьких ребят поучаствовали в конкурсе, но и выросло новое поколение мастеров – моих воспитанниц.

Ну и напоминаем, что главное правило нашего конкурса – каждому участнику по подарку. Ребята, которые не попали в финал, также получат поощрительные призы и дипломы участника. Они уже пути в детские сады, куда ребята ходят.

А уже очень скоро, в эту субботу, ДОМКОР будет раздавать подарки финалистам конкурса в Елабуге.