Космически креативно

22 сентября Проектирование

Студенты Набережночелнинского института КФУ разработали 3D-концепцию благоустройства территории для ДОМКОРа и заняли с этим проектом 3 место на форуме «Пром креатив».

Форум «Пром креатив» проводил набережночелнинский технопарк «Кванториум». В нем участвовало 120 студентов из челнинских вузов и колледжей, и задания для них были приготовлены более чем нешуточные. За короткий срок группам студентов нужно было разработать инновационные проекты для предприятий Набережных Челнов. Причем судили работы представители этих самых предприятий. От ДОМКОРа в составе жюри была главный архитектор ООО «Домкор Проект НЧ» Милана Куклина.

ДОМКОР по жребию достался студентам 2-4-х курсов автомобильного отделения Набережночелнинского института КФУ, обучающихся по специальности «Дизайн». Им нужно было разработать концепцию благоустройства территории. Добавим, что в рамках форума проходил лекторий для участников, где преподаватели давали им кое-какую теоретическую базу. В качестве лектора также выступил архитектор ООО «Домкор Проект НЧ» Айдар Рахматуллин. Он познакомил студентов с современными тенденциями дизайна мест общего пользования и общественных пространств.

– Если посмотреть сверху, то наша зона благоустройства напоминает космос, объекты имеют вид созвездий, у нас здесь представлена солнечная система, – презентовали свой проект для ДОМКОРа его авторы. – Чтобы он был максимально реализуемым, мы провели исследование участка, на котором решили остановиться, – это заброшенная территория в 65-м микрорайоне рядом с ТЦ «Эссен». Было проведено функциональное зонирование территории. Мы использовали уже протоптанные дорожки, то есть постарались учесть привычки целевой аудитории, предусмотрели скамейки и беседки, чтобы людям было где передохнуть.

Жюри немного попридиралось к функциональности объектов и в шутку предложило зимой использовать крышу размещенного здесь амфитеатра в качестве горки, но в целом проект одобрило. Он занял почетное третье место.

– Сейчас тенденции в подходах к благоустройству придомовых территорий таковы, что каждый двор должен иметь свое незаурядное лицо. Студентам поставили задачу разработать концепцию как раз такого уникального двора, наполненного разнообразными объектами: детской и спортивной зонами, местом для общения жильцов. И все это должно быть в едином стиле, – прокомментировала главный архитектор ООО «Домкор Проект НЧ» Милана Куклина, судившая этот конкурс. – Естественно, мы же уже все взрослые, а ребята совсем недавно из детства. Поэтому у них совершено другой, свежий взгляд на решение этой задачи и на то, каким должен быть двор. У них родилась такая идея, я считаю, удачная.