А что в будущем?

31 января

Представители ДОМКОРа побывали на совещании с участием застройщиков и представителей «Дом.рф», организованного Минстроем РТ.

Последние годы законодательство, которое регулирует долевое строительство претерпевает заметные трансформации. Ожидается, что они позволят искоренить в России проблему «обманутых дольщиков», но с другой ставят застройщиков в незавидное положение. С 1 июля 2019 года должны вступить в силу очередные нововведения в ФЗ-214, согласно которым деньги дольщиков будут аккумулироваться на эскроу-счетах. Доступ к ним застройщики получат только после сдачи дома, а на ведение строительства банки будут предоставлять проектное финансирование под определенный процент.

30 января в Минстрое РТ прошла встреча застройщиков Татарстана с представителями банка «Дом.рф» (бывшее АИЖК), через которое, в том числе, будет осуществляться проектное финансирование. На встречу также были приглашены представители ООО «ДОМКОР» – коммерческий директор Юрий Мочалин и директор по экономике и финансам Юлия Доронкина.

На совещании обсудили основные принципы перехода на проектное финансирование и условия, которые банк предоставит застройщикам. Вице-президент АО «Банк ДОМ.РФ» Владимир Зайцев сказал, что для предоставления финансирования решающее значение будет иметь запас прочности строительной компании.

До введения новшеств осталось менее полгода, и остается еще множество неясных и спорных моментов. Застройщики ожидают, что разрешены они будут в феврале, когда Казани пройдет заседание Госсовета при президенте РФ по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. Состоится оно в феврале при участии Владимира Путина. На нем должны окончательно определиться новые правила игры на рынке строительства жилья.