Юрий Мочалин: «Должно быть жилье другого формата»

08 августа Источник: Вечерние Челны Продажа

Коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин откровенно о застройке города, нехватке земель, спросе на недвижимость и перспективах строительной отрасли.

– Юрий Анатольевич, сегодня покупатели жилья предъявляют к застройщикам повышенные требования, но не все компании этим довольны. Как вы к этому относитесь?

– В этом вопросе я всегда на стороне покупателей. Долгие годы рынок недвижимости был рынком продавца: строящееся жилье потреблялось достаточно быстро. Сейчас, конечно, все стало сложнее. Да, требования покупателей возросли, но абсолютно обоснованно: стоимость квартир растет, и за свои деньги люди хотят получить наиболее качественный продукт. Это нормально.

– Проводите ли вы мониторинг удовлетворенности людей купленным жильем?

– Я считаю, что у нашей компании одна из сильнейших маркетинговых служб в республике. Мы постоянно проводим анализ удовлетворенности клиентов. Это происходит в том числе и в форме опросов жильцов каждого заселенного дома через полгода после ввода в эксплуатацию. Спрашиваем, что нравится, какие недоделки мешают, что бы жители рекомендовали нам взять на вооружение. Все эти ответы суммируются, и мы выделяем основные проблемы, над которыми работаем.

– Что происходит со спросом на новое жилье?

– 2018 год был достаточно успешен с точки зрения спроса. Это обусловлено переходом застройщиков на новую систему финансирования (эскроу-счета) и в целом реформой долевого строительства. Многие покупатели торопились вложить собственные средства, приобрести квартиру по понятной схеме и пока не выросла стоимость жилья в новостройках. Со второго квартала 2019 года наблюдается затишье. Оно связано и со снижением некоторой части предложений, и с закредитованностью населения. Но думаю, эта стагнация временная и к осени рынок оживет – потребность в новом жилье никуда не делась. Еще не могу не отметить, что реформы всегда имеют первично негативный эффект, в данном случае один из них – удорожание себестоимости строительства, что, естественно, перекладывается на конечного покупателя. Но спрос никуда не ушел, насыщения рынка не произошло.

– Сейчас основной драйвер рынка недвижимости – ипотека?

– Это не так. Мы на себе ощущаем, что платежеспособность населения снижается. Поток клиентов иссякает, и, прежде всего, это связано с повышением ипотечной ставки. Как бы ни говорили, что она снижается, в реальности мы видим другую картину. Кстати, если в предыдущие годы ипотека в нашем портфеле продаж занимала порядка 75-80%, то сейчас – лишь 40%. Остальные 60% – живые деньги. По сути, рынок потерял тот сегмент покупателей, который привлекали ипотечные продукты. Прошел период бездумных приобретений, когда, к примеру, молодая семья не совсем трезво оценивала свои возможности и влезала в ипотеку, а потом имела проблемы с выплатами. А в этом году, когда жилье выросло в цене на 15% по сравнению с прошлым годом, брать кредиты стоит вдвойне осторожно.

– А как быть с однотипной застройкой, которой не очень довольны челнинцы?

– Что касается «ДОМКОРа», у нас нет ни одного дома, который был бы близнецом предыдущего. Каждый проект получает что-то новое, изменения вносятся постоянно. Возможно, покупатель их не все видит, ведь многие из них касаются инженерных систем. Зато люди сразу обращают внимание на материалы отделки квартиры, просторные колясочные, грамотно обустроенное придомовое пространство с зонированием для детей разных возрастов. Серьезную работу мы проводим и по переосмыслению мест общего пользования: оформление подъездов выполняется с привлечением дизайнеров. Мы постоянно находимся в поиске, изучаем передовой опыт застройщиков как в нашей стране, так и за рубежом.

– На совещаниях всех уровней говорят о дефиците земли в городах под жилую застройку. Вы его ощущаете?

– Дефицит определенный, конечно же, ощущается. Центральные участки все переданы где-то в собственность, где-то в аренду. Но есть важный момент: в нашем бизнесе перспективу нужно видеть до 10 лет вперед – только тогда вы сможете рассчитывать на долговременное присутствие на строительном рынке, потому что строительство дома – это длительный инвестиционный цикл. Крупные компании это учитывают. У ДОМКОРа есть достаточный резерв земель для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке. Кроме того, мы отслеживаем все поступающие на рынок участки, хотя их и становится все меньше. Думаю, серьезный дефицит наступит не сегодня, а лет через пять. Но тогда произойдет определенное насыщение рынка и, возможно, комплексная застройка уже не будет такой востребованной, как сейчас.

– Часто застройщики жалуются на скудные земельные аукционы...

– Эта проблема есть. Торги достаточно редко проводятся в силу того, что у муниципалитета не остается земель, обеспеченных сетями и дорогами, которые могли бы пройти через систему аукциона. Этот вопрос мы тоже держим на контроле, стараемся участвовать во всех аукционах, которые проводятся в зоне нашего присутствия – то есть в Набережных Челнах, Альметьевске и Елабуге.         

– Во что, на ваш взгляд, сегодня выгоднее вкладываться в Челнах: в коммерческую или жилую недвижимость? Есть шанс, что цены на жилье упадут?

– Это достаточно сложный вопрос. Самый безопасный способ заработать деньги – это бизнес рантье, когда ты построил здание и получаешь с него арендные платежи. В жилой недвижимости тоже есть свои плюсы: можно вложиться для своих детей или, воспользовавшись низкими ценами на начальной стадии строительства, приобрести жилье для сдачи в аренду. Одно хочу отметить: на данный момент рынок и цены находятся на историческом пике. Я не могу сказать, что они скоро снизятся, потому что никаких факторов для этого нет. Стоимость строительства, материалов, транспортных услуг растет, проблема с кадрами в городе по-прежнему острая, потребности людей в деньгах/заработной плате тоже не падают – вообще нет предпосылок для снижения цен на недвижимость в ближайшие годы.

– Юрий Анатольевич, если бы вы разрабатывали генплан города, какие объекты построили бы? Как бы развивался наш город?

– Во-первых, привел бы в порядок набережные. Не кусочками, а разработал бы единую концепцию. Должно быть понимание целостной инфраструктуры. Наш город называется Набережные Челны, поэтому слово «Набережные» для нас должно быть определяющим – это лицо города. Во-вторых, нам не хватает культурных объектов – это тоже ни для кого не секрет. Хочу отдать должное нашему мэру, Наилю Гамбаровичу Магдееву: в Челнах много строится детсадов и школ, приводится в порядок дорожная инфраструктура. Конечно, и в городской архитектуре нужен единый стиль, единый подход ко всему градостроительному образу. Ну, и помимо привычных всем домов, должно появляться и жилье нового формата.

– Какое вы имеете в виду?

– Мы построили такое в Красных Челнах – это четырехэтажный дом с большой придомовой территорией, с парковочными местами, где люди себя чувствуют комфортно. Нет проблем индивидуального жилого дома с необходимостью чистить территорию, и при этом нет проблем многоэтажки, когда утром трудно сесть в лифт и негде поставить машину. Всего 23 квартиры в подъезде, для каждой предусмотрена собственная кладовая. В доме мало соседей, есть все условия для качественной жизни. Я думаю, за такими домами будущее. В планах у нас строительство целого малоэтажного микрорайона, основанного на данной концепции.

Кстати!

Компания «ДОМКОР» ведет не только коммерческое строительство. Тысячи семей уже получили ключи от желанных квартир от надежного застройщика. В этом году в мае уже был заселен дом 63/15 по социальной ипотеке. Дом 63/11 заселится в конце августа – начале сентября, дома 63/12 и 63/01 – в конце года. Еще один дом по программе соципотеки строится в Альметьевске. Его заселение намечено на конец 2019 года.

Вечерние Челны, 8.08.2019 

27 декабря «Если застройщики обанкротятся, кто строить-то будет?»

«2022 год обещает быть непростым: ценовая нестабильность, дефицит трудовых ресурсов и рост ставок по ипотеке», - говорит генеральный директор строительного холдинга «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов. В интервью Chelny-biz.ru он подвел итоги уходящего года для компании и строительного бизнеса в целом. Второй год пандемии сравнил с марафонской дистанцией и предупредил: в этих условиях жить еще не год-два, а значительно дольше. Строительный рынок Челнов уже сократился вдвое: не все выдерживают роста цен на материалы. Мунир Гайнуллов раскрыл, как «ДОМКОР» запускает дорогостоящие проекты в Челнах, как осваивает рынки Нижнекамска, Елабуги, Альметьевска, чем будут отличаться новые ЖК «Изумруды», «Клевер», «Вивальди», «Новые просторы», как будут внедряться технологии «умного дома», «закрытые дворы» и новый для Челнов «непрерывный пешеходный каркас» районов. А также высказался о будущем генплане города, перспективных территориях, о Замелекесье со слоганом «Новый город теперь здесь» и многом другом, что определяет будущее всей отрасли.
 

23 сентября Создавая хорошее настроение. Как новый дом в «Дружном» может стать центром вашей жизни

Что вы знаете о домах новой серии компании «ДОМКОР»? Наверняка, очень мало, ведь таких в Челнах раньше не было. Между тем, в 20/11 в микрорайоне «Дружный» уже стартовали продажи, поэтому необходимо как можно скорее ликвидировать пробелы и узнать о нем как можно больше. Вдруг это именно то, что вы ищете. Ведь это не просто квадратные метры, это хорошее настроение каждый день, даже пасмурной осенью. Как оно создается? Расскажет Рената Шафигуллина, начальник отдела маркетинга.
 

01 сентября Как компания «ДОМКОР» заводит в Нижнекамск серьезные деньги

Строительный холдинг «ДОМКОР» взял курс на Нижнекамск — компания приобрела там 90 га земли, на которых планирует возвести порядка 1 млн кв. м жилой застройки. После длительных переговоров челнинский застройщик заключил сделку, получив в свое распоряжение как участки в географическом центре, так и на окраинах города. О том, почему Нижнекамск вновь стал интересным для застройщиков, какое жилье там будет возводиться, и о конкуренции с «федералами» читайте в нашем материале.
 

31 августа «ДОМКОР» выкупил в Нижнекамске 90 га под коммерческое жилье

Холдинг «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова приобрел порядка 90 га земельных участков в Нижнекамске под коммерческое жилье.
 

18 августа Башня по новым стандартам в Замелекесье – «ДОМКОР» запускает очередную новинку

Еще одна новинка от компании «ДОМКОР» вышла на строительный рынок Набережных Челнов. Это башня 20/08 в ЖК «Дружный» в микрорайоне Замелекесье – первая здесь в своем роде. Новые удобные планировки, интересный фасад, комфортные решения для жильцов– чем привлекателен дом, и с помощью каких программ покупка квартиры здесь станет еще более доступной?
 

10 июня «Нас восприняли как серьезное инвестиционное поле»: «Домкор» планирует вложить в Елабугу 2,7 миллиарда рублей

Застройщик из Челнов намерен до 2028 года возвести почти 60 тысяч «квадратов» жилья, в том числе комфорт-класса. По мнению риелторов, проект повысит привлекательность города и увеличит ценник за квадратный метр.
 

13 апреля «ДОМКОР» Гайнуллова инвестирует 2,7 млрд в развитие новых проектов в Елабуге

Глава Елабужского района Рустем Нуриев и гендиректор строительного холдинга «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов подписали сегодня инвестиционное соглашение о строительстве многоквартирных жилых домов. В течение нескольких лет застройщик из Набережных Челнов намерен вложить в проекты в Елабуге порядка 2,7 млрд рублей.
 

17 марта Звезды сошлись: «ДОМКОР» начал строительство «космического» ЖК в Челнах

Компания «ДОМКОР» вышла на стройплощадку ЖК «Звездный» на пересечении Московского проспекта и улицы Академика Королева, основоположника практической космонавтики. На бывшем пустыре в 9-м микрорайоне Набережных Челнов вскоре вырастет 18-этажная башня. Это будет первый подобный дом в автограде, созданный по совершенно новому проекту застройщика.
 

02 марта Новый город «переехал» в Замелекесье?

Бурно растущий микрорайон Замелекесье взял и стер границу между старой и новой частью Набережных Челнов. Точкой роста «нового города» стал микрорайон «Дружный» компании «ДОМКОР». Сегодня застройщик применяет здесь свои самые передовые решения как в архитектуре, так и в планировке и отделке квартир. Так, в ближайшее время появятся четыре семнадцатиэтажных двухподъездных дома, каких в городе еще не было.
 

01 марта Гайнуллов: «В городе есть люди, готовые платить за иную философию проживания»

Строительный холдинг «Домкор» планирует заниматься комплексным развитием территорий и внедрять концепции «двора без машин». Об этом в интервью корпоративному изданию рассказал гендиректор холдинга Мунир Гайнуллов.