«Нас восприняли как серьезное инвестиционное поле»: «Домкор» планирует вложить в Елабугу 2,7 миллиарда рублей

10 июня Источник: Kazanfirst.ru Строительство

Застройщик из Челнов намерен до 2028 года возвести почти 60 тысяч «квадратов» жилья, в том числе комфорт-класса. По мнению риелторов, проект повысит привлекательность города и увеличит ценник за квадратный метр.

В апреле 2021 года глава Елабужского района Рустем Нуриев и генеральный директор специализированного застройщика «Домкор» Мунир Гайнуллов подписали инвестиционное соглашение о строительстве в городе многоквартирных жилых домов. Были озвучены весьма внушительные для города цифры - порядка 2,7 млрд рублей инвестиций и около 60 тысяч «квадратов» жилья (для сравнения - план ввода жилья на 2020 год в Елабуге в целом составлял 65 тысяч кв. метров).

BfxDAV2GQmamRmSKXees-watermark.jpg

В начале июня на пресс-конференции Нуриев отметил, что проект «Домкора» поможет решить две проблемы. Первая – отток инвестиций горожан, которые в отсутствие предложений в самой Елабуге вкладываются в жилье в Челнах или Казани.

– Нам очень нелегко достался этот проект, спасибо, что нас восприняли как серьезное инвестиционное поле. Мы сегодня теряем деньги наших жителей, которые бегут и вкладывают в инвестиционное жилье в Челнах и в Казани. У нас, конечно, не так «разогнан» город в этом плане, но без предложения не будет и спроса. Обязательно нам нужны такие проекты. Обязательно! У кого-то есть накопления, а он не знает, куда вложить, чтобы сохранить. В Челнах постоянный рост цен, предложений больше. Поэтому люди туда повернулись. Нам надо здесь строить, чтобы деньги оставались тут, – отметил градоначальник.

Второе направление, развитию которого может поспособствовать современная застройка, касается популяризации Елабуги именно как места жительства.

– Строить надо. Архитектуру надо менять. Те заскорузлые, устоявшиеся формы надо менять, чтобы потом не ходить утеплять фасады. Нужно сразу вкладывать в архитектуру. Спрос на это жилье будет очень высоким, думаю. Все время нужно актуализировать отношение к архитектуре. Запросы должны быть высокие, амбициозные. Тогда люди будут оставаться и жить. У нас 3,5 тысячи работающих в ОЭЗ сегодня живут за пределами Елабуги. Нет предложений в жилищном строительстве, – рассуждал Нуриев.

Что за проект?

Инвестиционное соглашение, которое подписали город и застройщик, действительно крупное.

– Оно подтверждает наши общие намерения по развитию города, обозначает точки содействия, которое будет оказывать нам елабужская администрация и город в целом. Речь идет о включении в масштабные проекты программы софинансирования по строительству инженерных сетей, инфраструктуры. Будем пытаться совместно попадать в эти программы для снижения себестоимости проекта в целом, – пояснил коммерческий директор компании Юрий Мочалин.

Первым шагом станет строительство жилого комплекса (ЖК) «Адымнар» в микрорайоне 4-5 неподалеку с одноименной полилингвальной школой. Здесь планируют возвести порядка 45 тысяч «квадратов» жилья комфорт-класса до 2026 года. По словам Мочалина, одним из серьезных импульсов к выбору территории для застройки стало именно строительство школы.

– Любой объект социального назначения увеличивает перспективность застройки. Жилой дом не может жить самостоятельно. Если вокруг него формируется инфраструктура – а микрорайон достаточно активно сейчас развивается, его можно назвать таким «новым городом» в Елабуге, – то наш интерес возрастает. Там построено несколько детских садов, шикарная школа, в шаговой доступности торговые центры, замечательный сквер, – продолжает коммерческий директор челнинской компании.

5c0BApvlaMVJmlu9Bs7R-watermark.jpg

Проект должен хорошо «попадать» в более молодую аудиторию, молодые семьи, продолжает Мочалин. И дело не только в удачном расположении ЖК - компания в целом заходит на рынок жилья Елабуги «с новым продуктом».

– Люди все больше начинают ценить архитектуру дома. Если раньше основными факторами для принятия решения были цена и география микрорайона, то сейчас «подтягиваются» такие понятия, как безопасность, архитектура, благоустройство, насыщение социально-культурными объектами. Это основные критерии для того, чтобы жилье было востребовано на данном этапе. Школа является центром притяжения, ее архитектура достаточно современна, интересна и вполне может найти отражение в архитектуре жилых домов. Этот симбиоз прошел у нас, я считаю, успешно, микрорайон получился очень выразительным, ярким и запоминающимся. Жилым комплексом мы формируем некий образ жизни. Наверное, это даже попытка пойти «от обратного» - не по схеме «спрос рождает предложение», а предложить горожанам что-то, что будет популярно и породит спрос на квартиры, – замечает Мочалин.

В будущем жилом комплексе «Домкор» реализует несколько современных концепций застройки - двор без машин, безбарьерная среда, безопасный контур (оснащение видеокамерами; в планах - запуск мобильного приложения, посредством которого жильцы смогут получить изображение с любой из них) и чистовая отделка на уровне «заезжай и живи».

Однако реализация подобного проекта однозначно требует серьезных инвестиций (затраты только на первый дом составят в районе 510 млн рублей), что при не самой высокой рентабельности создает определенные трудности.

– Здесь будет проблематично привлечь проектное финансирование, потому что банки дают одобрение только проектам с высокой маржинальностью, где есть возможность в случае резкого снижения стоимости выйти на положительный результат. Мы на федеральном уровне поднимали вопрос, что требуется отдельный подход к малым городам, где реализуются низкомаржинальные проекты, и пройти так называемые краш-тесты банков для получения проектного финансирования практически невозможно. На данный момент на самом высоком уровне разрабатывается программа финансирования именно объектов с низкой маржинальностью в малых городах. Мы планируем «зацепиться» за эту программу, – рассказал представитель «Домкора».

Почему «Домкор» зашел в Елабугу?

Одной из причин, по которой «Домкор» начал реализацию проекта именно в Елабуге, может быть месторасположение города, считает президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. В строительстве компания использует конструкции собственного производства, поэтому удачная география способствует решению логистических проблем.

LIRkcfUrS6ECB5nWeChL-watermark.jpg

– Если «Домкор» задумает заходить в Казань, то, скорее всего, будет вынужден построить в Казани второй завод. А Елабуга не требует построения производства, на этой площадке компания может работать и так, – отмечает эксперт.

Второй аргумент – фактически свободный рынок и отсутствие конкурентов в многоэтажном строительстве, особенно с учетом комплексного подхода компании.

– С одной стороны, действительно, стоимость квадратного метра в Елабуге ниже, чем в Челнах. И рынок там не такой «живой», не такой развитый. Но с другой стороны - отсутствие конкурентов. В Елабуге практически не ведется многоэтажное строительство на коммерческих условиях. Рынок свободен. Я думаю, это как раз существенная причина, почему «Домкор» решил в Елабуге такой большой проект делать, – добавляет Савельев.

По словам эксперта, заявленный проект в отсутствие аналогов будет однозначно пользоваться спросом у елабужан, а также может способствовать оживлению рынка в целом и росту стоимости квадратного метра в городе.

По словам челнинского риелтора Артура Хамитова, и проект «Домкора», и планы администрации Елабуги по развитию города вселяют в игроков рынка недвижимости оптимизм и подогревают интерес к данной территории. Главная «ставка» - грядущий рост цены «квадрата» на фоне нынешней недооцененной недвижимости.

– В весьма недалекой перспективе «квадрат» в Елабуге может стоить столько же, сколько в Челнах. Сейчас это в среднем 40-45 тысяч рублей за 1 кв. метр против челнинских 55-60 тысяч рублей. С одной стороны, конечно, можно возразить, что Елабуга - это не Челны, меньше спрос и так далее. С другой, благодаря ОЭЗ Елабуга не проигрывает в развитии - это раз. В городе активно развивается социальная инфраструктура - это два. А архитектурное, историческое прошлое, существующий природный парк даже в чем-то делают Елабугу фаворитом, потому что, кроме новой площади «Азатлык» да набережной, в Челнах в целом не на что посмотреть. Да и, в конце концов, два города скорее стоит рассматривать как агломерацию, потому что добраться до Елабуги в принципе можно быстрее, чем, скажем, с ГЭСа до новой застройки в 65-м и 63-м комплексах, – рассуждает Хамитов.

Анонсированный «строительный бум» в Елабуге однозначно привлечет желающих выгодно инвестировать в недвижимость и оживит отрасль в целом - сейчас в городе вполне можно приобрести трехкомнатную квартиру по цене «однушки» в Челнах, утверждает риелтор. Новый же проект «Домкора» скорее рассчитан на тех, кто планирует «осесть» в Елабуге, так как, вероятно, будет реализовываться по цене выше местного рынка, но с «соответствующим ценнику предложением».


Kazanfirst.ru

23 сентября Создавая хорошее настроение. Как новый дом в «Дружном» может стать центром вашей жизни

Что вы знаете о домах новой серии компании «ДОМКОР»? Наверняка, очень мало, ведь таких в Челнах раньше не было. Между тем, в 20/11 в микрорайоне «Дружный» уже стартовали продажи, поэтому необходимо как можно скорее ликвидировать пробелы и узнать о нем как можно больше. Вдруг это именно то, что вы ищете. Ведь это не просто квадратные метры, это хорошее настроение каждый день, даже пасмурной осенью. Как оно создается? Расскажет Рената Шафигуллина, начальник отдела маркетинга.
 

01 сентября Как компания «ДОМКОР» заводит в Нижнекамск серьезные деньги

Строительный холдинг «ДОМКОР» взял курс на Нижнекамск — компания приобрела там 90 га земли, на которых планирует возвести порядка 1 млн кв. м жилой застройки. После длительных переговоров челнинский застройщик заключил сделку, получив в свое распоряжение как участки в географическом центре, так и на окраинах города. О том, почему Нижнекамск вновь стал интересным для застройщиков, какое жилье там будет возводиться, и о конкуренции с «федералами» читайте в нашем материале.
 

31 августа «ДОМКОР» выкупил в Нижнекамске 90 га под коммерческое жилье

Холдинг «ДОМКОР» Мунира Гайнуллова приобрел порядка 90 га земельных участков в Нижнекамске под коммерческое жилье.
 

18 августа Башня по новым стандартам в Замелекесье – «ДОМКОР» запускает очередную новинку

Еще одна новинка от компании «ДОМКОР» вышла на строительный рынок Набережных Челнов. Это башня 20/08 в ЖК «Дружный» в микрорайоне Замелекесье – первая здесь в своем роде. Новые удобные планировки, интересный фасад, комфортные решения для жильцов– чем привлекателен дом, и с помощью каких программ покупка квартиры здесь станет еще более доступной?
 

13 апреля «ДОМКОР» Гайнуллова инвестирует 2,7 млрд в развитие новых проектов в Елабуге

Глава Елабужского района Рустем Нуриев и гендиректор строительного холдинга «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов подписали сегодня инвестиционное соглашение о строительстве многоквартирных жилых домов. В течение нескольких лет застройщик из Набережных Челнов намерен вложить в проекты в Елабуге порядка 2,7 млрд рублей.
 

17 марта Звезды сошлись: «ДОМКОР» начал строительство «космического» ЖК в Челнах

Компания «ДОМКОР» вышла на стройплощадку ЖК «Звездный» на пересечении Московского проспекта и улицы Академика Королева, основоположника практической космонавтики. На бывшем пустыре в 9-м микрорайоне Набережных Челнов вскоре вырастет 18-этажная башня. Это будет первый подобный дом в автограде, созданный по совершенно новому проекту застройщика.
 

02 марта Новый город «переехал» в Замелекесье?

Бурно растущий микрорайон Замелекесье взял и стер границу между старой и новой частью Набережных Челнов. Точкой роста «нового города» стал микрорайон «Дружный» компании «ДОМКОР». Сегодня застройщик применяет здесь свои самые передовые решения как в архитектуре, так и в планировке и отделке квартир. Так, в ближайшее время появятся четыре семнадцатиэтажных двухподъездных дома, каких в городе еще не было.
 

01 марта Гайнуллов: «В городе есть люди, готовые платить за иную философию проживания»

Строительный холдинг «Домкор» планирует заниматься комплексным развитием территорий и внедрять концепции «двора без машин». Об этом в интервью корпоративному изданию рассказал гендиректор холдинга Мунир Гайнуллов.
 

21 декабря Мэр Челнов приехал на заселение очередного соципотечного дома

Сегодня в Набережных Челнах заселяют соципотечный дом 63/23, рассчитанный на 180 квартир. На торжественное мероприятие приехал мэр города Наиль Магдеев.
 

04 августа Технорум открылся в доме 17А-III-6. Его первым гостем стал Наиль Магдеев

Технорум, расположенный в чудесной башне 17А-III-6, – это уникальный для Набережных Челнов формат демонстрационной квартиры, где посетители могут своими глазами увидеть, из чего состоит дом.