Мунир Гайнуллов: «Впереди сложный, напряженный год. И наша задача – мобилизоваться»

04 марта

Гендиректор ООО «ДОМКОР» подвел итоги 2018 года и поставил задачи перед коллективом холдинга на 2019-й.

28 февраля в конференц-зале IT-парка прошло совещание холдинга «ДОМКОР», на котором руководство компании подвело черту под результатами 2018 года. С докладом выступил генеральный директор холдинга Мунир Гайнуллов.

О преодолении обстоятельств

Руководитель холдинга отметил, что последние шесть лет строительный сектор развивается в условиях не самой благоприятной экономической обстановки. На самочувствии отрасли сказывается также и изменения в законодательстве, регулирующие долевое строительство, и новая их порция еще впереди. На фоне этих событий только за последний год число застройщиков-банкротов в России увеличилось на 71%.

– Тем не менее, мы с вами – строительных холдинг «ДОМКОР» – 2018 год прошли достойно, – сказал Мунир Гайнуллов. – Поставленные задачи выполнили. В течение 2018 года было введено 8 многоквартирных домов в Челнах, Альметьевске, Елабуге. А это, на минуточку, 1870 квартир! То есть почти 2000 семей обрели в 2018 г. свой кров, крышу над головой. Общая площадь введенного нами жилья и офисов – 104 182 кв. м. Это чуть меньше, чем в прошлом году (106 596 кв. м), но в целом можно сказать, что стагнация в отрасли на нас не отразилась. Общий объем освоенных строительно-монтажных работ (как ООО «Домкор Строй», так и сторонним генподрядчиком) составил 4,3 млрд. рублей. ДОМКОР был загружен объемами весь год.

О продажах

Мунир Гайнуллов также выразил удовлетворение работой коммерческого блока ООО «ДОМКОР»: план по поступлению от продаж выполнен на 106%, реализовано 1540 квартир (в более благополучном 2017-м – 1387).

– Клиенты стали грамотнее, расчетливее, требовательнее. Голыми руками их не возьмешь! Если раньше решение о покупке квартиры принималось после одного посещения наших специалистов, то теперь – это несколько встреч. Они ходят по застройщикам, сравнивают, читают отзывы, считают каждый рубль. Поэтому наш коммерческий блок перестроился на новые рельсы и крепко держится за каждого покупателя. Это не могло не дать положительные результаты, – резюмировал гендиректор холдинга.

О новом

Хорошие достижения по итогам года показал и ООО «Домкор Проект», перевыполнив план по проектированию объектов на 23%. Спроектировано в общей сложности около 130 тыс. кв. м.

– Радует, что в 2018 году мы приступили к освоению новых серий домостроения. Запустили в работу проекты 17А-III-15, 20/04 и 20/07, – конкретизировал Мунир Гайнуллов. – Каждый из них содержит в себе ряд усовершенствований, которые мы раньше не применяли. Я рад, что мы перешли от слов к делу. Можно было остановиться, списать все на кризис и плыть по течению. Но, несмотря ни на внешние, ни на внутренние факторы, мы развиваемся.

Огромную работу по освоению и выпуску изделий для новых серий в прошлом году провело и ООО «Домкор Индустрия». Кроме того, завод, помимо домкоровских строек, поставлял свою продукцию на объекты сторонних застройщиков, на строительство детских садов в Набережных Челнах и Елабуге. В нынешнем году тенденция наращивать объемы поставок продукции сторонним заказчикам должна продолжиться, сказал руководитель холдинга.

О планах на 2019-й

– В рейтинге Единого реестра застройщиков РФ по объемам ввода жилья ДОМКОР занимает второе место в Татарстане. Казалось бы, у нас крепкие позиции, но мы с вами работаем в рыночных условиях. Впереди сложный, напряженный год. И наша задача – мобилизоваться, – подчеркнул гендиректор холдинга. – На 2019 год у нас запланированы небывалые объемы строительства – порядка 160 тыс. кв. м (159 342 кв. м). Это не считая двух детских садиков в Челнах и Нижнекамске. Мы завершаем в этом году ЖК «Просторы» и ЖК «Тюльпан», продолжаем осваивать ЖК «Дружный» и ЖК «Алсу», продолжаем освоение 25-го микрорайона Замелекесья.

О соципотеке

Значительные объемы в нынешнем году придутся на соципотеку. В 2018 году сменился глава Государственного жилищного фонда. Но это не изменило доверительного отношения к нам, которое формировалось годами нашей с вами работы, отметил Мунир Гайнуллов:

– Сегодня ГЖФ возглавляет Марат Ривгатович Зарипов. Мы провели несколько встреч. Знаю, были в коллективе тревожные настроения: что будет с приходом нового руководителя? Отвечаю: принципиально ничего. Работали и продолжаем работать. Бывали годы подъема, когда мы строили до 100 тыс. кв. м по соципотеке. Бывало, мы отдавали предпочтение коммерческому жилью. В 2019-м у нас запланировано к вводу 5 домов по соципотеке – более 85 тыс. кв. м. Мы возвращаемся к объемам 2011-го, 2014-го. Непростая задача, но, уверен, мы справимся.

Появляются на 2019 год задельные дома, которые мы обязаны ввести в 2020 году: 63/20, 63/21, 63/23 + дом 63/16. Сегодня ГЖФ готово обеспечить нас объемами аж до 2021 года.

О заслуженных наградах

После доклада и оглашения задач перед коллективом встреча перешла к чествованию лучших сотрудников по итогам года. 75-ти работникам холдинга были вручены награды различного уровня: от заслуженного строителя Татарстана и до благодарности исполкома города. Отдельно были отмечены заслуженные наставники холдинга: в этом году ими стали электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ООО «Домкор Индустрия» Расим Бадртдинов и плотник ООО «Домкор Строй» Джавдат Назипов.

Ну и продолжилась, правда, в несколько измененном виде традиция вручать главную корпоративную награду холдинга. Если раньше домкоровцу, внесшему, очень весомый вклад в развитие компании вручалась статуэтка, то теперь – медаль из золота и серебра. Первой ее обладательницей стала начальник технического контроля ООО «Домкор Индустрия» Ольга Пономарева.