Итоги года в цифрах

18 января Строительство

В 2018 году ДОМКОР ввел более 100 тысяч кв м жилья.

В течение года было введено более 100 тысяч кв. м жилья, что сопоставимо, например, с третью городского плана строительства жилья в Набережных Челнах на 2018 год. Основная часть объемов приходится на автоград. В Набережных Челнах ДОМКОР ввел 82 тысячи кв. м, в том числе 22,5 тысячи – по соципотеке.

– Что же касается продаж, то 2018 год мы прошли очень даже неплохо, – добавляет коммерческий директор ООО «ДОМКОР» Юрий Мочалин. – Зная, что вот-вот должны вступить в силу требования обновленного ФЗ-214, которые неизбежно повлекут рост цен на жилье, люди торопились совершить сделки в 2018-м. Поэтому на протяжении всего года мы наблюдали достаточно серьезный всплеск покупательской активности: одни покупали свою первую квартиру, другие – расширялись, третьи (и их довольно много!) – просто хотели инвестировать свободные средства в недвижимость.

В 2019 году законодательные пертурбации в сфере строительства продолжаются.

– От наступившего года мы по-прежнему ждем понятных и четко прописанных правил игры для всех участников рынка по новому закону о долевом строительстве. Только в течение 2018-го он кардинально менялся несколько раз, и, честно говоря, выступал для нас неким раздражителем, поскольку все это время не только «Домкор», но и все добросовестные застройщики вкладывали немало времени, сил и средств, чтобы разобраться в очередной законодательной новелле и соответствовать обновленным требованиям, – сказал Юрий Мочалин. – Сейчас мы возлагаем большие надежды на заседание Госсовета при президенте РФ по вопросу развития рынка жилья и формирования комфортной городской среды. Оно состоится в феврале и как ожидается, расставит все точки над i как в вопросах требований к строительным компаниям, так и в вопросах взаимодействия всех заинтересованных сторон – покупателей, застройщиков, банков, контролирующих органов – в процессе строительства дома.