А, может, искусственный газон?

15 июля Строительство

Предложено рассмотреть вопрос применения в благоустройстве детских садов искусственной травы.

В минувшую пятницу детский сад «Капитошка», что ООО «Домкор Строй» достраивает в Замелекесье, принимал посетителей. В гости в садик наведалась рабочая группа по контролю за реализацией национальных проектов во главе с заместителем председателя Госсовета РТ Татьяной Ларионовой. Она проверяла ход работ по всем шести детским садам, строящимся в Набережных Челнах по нацпроекту «Демография». Последним дошкольным учреждением, который они посетили, и был детский сад «Капитошка».

Здесь делегацию ждали генеральный директор ООО «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов, его заместитель по объектам социального строительства Рашид Сайфутдинов, а также заведующая детского сада «Капитошка» Ландыш Ахметзянова.

– По договору мы должны сдать этот детский сад в ноябре, но планируем, что передадим его исполкому города уже в августе нынешнего года, – сказал Татьяне Ларионовой Рашид Сайфутдинов. – Все основные работы по объекту завершены, осталось только закончить благоустройство территории. А внутри садик полностью готов. Сейчас мы вам это покажем.

Делегацию провели по свежевыкрашенным коридорам, показали, как выглядят спальни, игровые комнаты и другие помещения здания. Ландыш Ахметзянова обратила внимание гостей на яркие цветовые сочетания, использованные в оформлении детского сада.

– Сочетание фуксии и салатового смотрится очень свежо и интересно. Детям должно понравится, – сказала заведующая детского сада. – Все выполнено по согласованному дизайн-проекту. Мы держим связь с родителями ребят, которые будут ходить в наш садик, отправляли им фотографии внутренней отделки садика, мебели, оформления комнат – все всем довольны.

А осмотр завершающегося благоустройства территории садика натолкнул делегацию на кое-какие мысли относительно этой темы. В частности было предложено рассмотреть использование на детских площадках искусственного газона: это позволит уберечь детей от контакта с грязью и надолго сохранить внешний вид веранд. И хотя, многие собравшиеся, все-таки высказались за «настоящую зелень», Татьяна Ларионова настояла не отвергать эту идею без рассмотрения:

– Мы сюда приехали не сколько даже проверить ход строительства детских садов, сколько подметить нюансы, которые в этой большой работе остаются за полем зрения. Поэтому я поддерживаю: надо посмотреть, с чем сталкивается персонал дошкольных учреждений в процессе своей работы, и возможно, использование искусственного газона пошло бы на пользу всем. Надо взвесить плюсы и минусы. Этот детский сад строится по типовому проекту, если в том есть необходимость, можно внести в него изменения. Конечно, все это касается не этого садика, а последующих объектов, которые будут строиться такому же типовому проекту.

Ну а территория этого, «Капитошки», в скором времени будет засеяна травой. 1 сентября по ней вдоволь потопчутся первые маленькие обитатели нового детского сада Замелекесья.