Трамвай в ЖК «Дружный»

02 декабря

Строительство новой трамвайной ветки в Замелекесье должно начаться летом 2021 года.

30 ноября на аппаратном совещании в мэрии Набережных Челнов был обсужден вопрос транспортной доступности микрорайона Замелекесье, где ДОМКОР возводит ЖК «Дружный». Несколько недель назад было сообщено о том, что власти города планируют развивать электротранспорт, и соответствующая программа подразумевает строительство трех новых веток. Одна из них соединит Замелекесье с Новым городом и поселком ГЭС, вторая охватит строящиеся микрорайоны за проспектом Яшьлек. Третья станет продолжением Московского проспекта до улицы Королева, проспект Чулман и улицу Раиса Беляева.

На совещании в минувший понедельник мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев поставил задачу приступить к первому этапу строительства трамвайной ветки в Замелекесье предстоящим летом. Как заявил глава города, уже состоялась предварительная встреча с проектантами. Есть вопросы по пересечению с сетями и их нужно проработать с ресурсоснабжающими организациями.

– В принципе коридор есть, – сказал Наиль Магдеев. – Уже пора заняться трассировкой. Начать от «Макдоналдса» и далее по улице Фоменко определиться. Начните предпроектные работы. Затем, в декабре, я думаю, мы уже должны приступить к проектированию, чтобы к лету следующего года проект был готов, чтобы начать строительные работы. По крайней мере, первый этап, до завершения улицы Фоменко, протяженностью, я думаю, 4–5 км (второй, третий этапы будут выход на первую дорогу и до проспекта Мусы Джалиля). Это позволит снять проблему обеспечения трамвайным движением растущего микрорайона. По конструктиву договорились, что это должны быть железобетонные шпалы, другие рельсы, с меньшим шумом.

Что касается финансирования, то это вопрос будет решать администрация города.