Бюджетники получат квартиры раньше срока

21 ноября Строительство

В 2020 году очередь за соципотечными квартирами в Набережных Челнах будет ликвидирована.

Об этом было объявлено в ходе пресс-тура по объектам соципотеки, строящимся в 63-м микрорайоне. На вопросы журналистов отвечали заместитель исполнительного директора НО «Госжилфонд при Президенте РТ» Владимир Никифоров и гендиректор ООО Специализированный застройщик «ДОМКОР» Мунир Гайнуллов.

До конца 2019 года ДОМКОР сдает два соципотечных дома – 63/01 и 63/12. Новый год в новых квартирах отметят 614 семей бюджетников. Если приплюсовать к ним жителей заселенного ранее дома 63/15, то в нынешнем году ДОМКОР обеспечит жильем 1166 семей.

– Сейчас по строительству домов по социальной ипотеке город взял невероятный темп, – отметил Мунир Гайнуллов. – Обычно строили по 15-20 тыс. квадратных метров в год, а в 2019 году увеличили объемы в три-четыре раза. В этом году по линии соципотеки мы сдаем порядка 75 тысяч квадратных метров жилья. В Набережных Челнах в очереди за такими квартирами стоят 2130 человек. На 2020 год запланированы два дома: 63/21 на 414 квартир и 63/23 на 180. Благодаря набранному темпу строительства, вероятно, в следующем году программа соципотеки в Набережных Челнах будет выполнена.

Николай Никифоров дополнил, что сейчас рассматривается возможность перевести очередников 2021-22 годов на очередь 2020-го года.

– Есть счастливчики, которые заявились в этом году и уже получили квартиры, – сказал Николай Никифоров. – Да, мы почти завершили программу социальной ипотеки! Сейчас разрабатываются новые программы, в том числе «Молодая семья», «Повторная ипотека» – это когда семьи, ранее купившие квартиру по соципотеке, могут заявиться на расширение жилплощади. Стройки не останавливаем, темпы снижать не будем. Просто будут другие программы.

Более того, у Госжилфонда в Набережных Челнах большие планы. В общей сложности в 63-м микрорайоне по его заказу будет построено более 215 тысяч кв. м жилья, помимо уже возведенных объектов, здесь появятся 12 домов. Ну а в будущем Госжилфонд рассчитывает развивать территорию в поселке Сидоровка.