← Вернуться в раздел Наша история

03 августа

Строительный холдинг «ДОМКОР» образовался в 2013 году. Под своим флагом он объединил четыре предприятия – ООО «Проектно-конструкторская мастерская №1», ООО «Домостроительный комбинат», ООО «Строительно-монтажный трест ДСК» и ООО «Жилищная инвестиционная компания». Генеральный директор холдинга – заслуженный строитель Российской Федерации и Республики Татарстан Мунир Анварович Гайнуллов.

Строительный холдинг «ДОМКОР» ведет строительство многоквартирного жилья, делая акцент на комплексном развитии территорий, включающем в себя, помимо домов, всю инфраструктуру, необходимую для комфортного проживания: детские сады, школы, административные и офисные здания, паркинги, благоустройство.

Главной своей задачей в холдинге считают участие в реализации государственной программы по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

– В США на одного человека приходится 75 кв. м. жилья, в Европе – 45 кв. м., в России – в среднем 23 кв. м. Поставленную президентом задачу – к 2024 году вводить 120 млн. кв. м жилья в год, – невозможно решить без индустриального домостроения, – уверен глава холдинга Мунир Гайнуллов. – Вспомните: в СССР было 500 домостроительных комбинатов. На сегодня (2013 г. – прим. ред.) осталось всего 200, и только 50 из них более или менее успешно работают. А между тем крупнопанельное домостроение успешно применяется в Германии, Франции, Австрии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Мы ставим перед собой задачу, опираясь на передовое оборудование и технологии нашего завода, а также на полувековые традиции индустриального домостроения, строить «под ключ» мини-города с особой архитектурой, особым настроением и ландшафтным дизайном, чтобы жители с гордостью рассказывали родным и друзьям о том месте, где они живут.

Разумеется, предприятия, влившиеся в состав строительного холдинга «ДОМКОР», не взялись из ниоткуда. За плечами у каждого из них – своя славная трудовая история и свой список достижений в области проектирования, производства ЖБИ, строительства. Расскажем о каждом из них.

ООО «Домкор Индустрия»

ООО «Домкор Индустрия» – завод по производству железобетонных изделий. Это одно из старейших предприятий Набережных Челнов, ранее известное под названиями КПД-240, ООО «Домостроительный комбинат».

Оно создано в 1972 году для обеспечения сборным железобетоном строительных площадок Набережных Челнов – в период бурного развития, связанного со строительством автогиганта «КАМАЗ» и жилья для его работников. Тогда предприятие стало основой базы строительной индустрии города и республики. Значительная часть жилья, объектов социально-культурного назначения, промышленных объектов Набережных Челнов и Закамской зоны возведена именно из продукции завода. В общей сложности за годы работы предприятие выпустило высококачественного сборного железобетона для возведения более чем 6 млн. кв. м жилья.

Более того, высокое качество железобетонных изделий, производимых ООО «Домкор Индустрия», хорошо известно в Татарстане и за его пределами. Из продукции завода построены и строятся объекты во многих городах и населенных пунктах республики, а также соседних регионов: Ижевске, Уфе, Ульяновске, Тюмени и др.

1.jpg

В настоящее время ООО «Домкор Индустрия», несмотря на свою полувековую историю, является одним из самых современных домостроительных комбинатов региона, флагманом строительной индустрии. В 2011 году стартовала масштабная реконструкция завода, в рамках которой было установлено оборудование ведущих европейских производителей: линия безопалубочного формования пустотных плит перекрытий Tensyland (Испания), линии горизонтального и вертикального формования «EBAWE» (Германия), оборудование для производства арматурных элементов «PROGRESS» (Италия), участок по производству пенополистирольных плит.

Модернизация производства значительно расширила возможности ООО «Домкор Индустрия». Сегодня завод выпускает ЖБИ для строительства объектов 5 различных серий индустриального домостроения – как с однослойными, так и с трехслойными наружными стеновыми панелями с улучшенными свойствами тепло и шумоизоляции, свободными планировками, с различной этажностью и разнообразием фасадов.

Общая площадь заводской территории – 23 га, площадь производственных корпусов – 8 га, имеются склады инертных материалов и готовой продукции. Производственные мощности – 277,5 тыс. м3 в год.

ООО «Домкор Строй»

Предприятие «Домкор Строй» (первоначально носившее название ООО «Строительно-монтажный трест Домостроительного комбината») было создано в 2008 году как строительный участок завода по производству железобетонных конструкций ООО «Домостроительный комбинат». Но на самом деле гораздо раньше.

В 1994 году при ООО «Домостроительный комбинат» появилась бригада монтажников, которую привлекли для строительства домов из продукции завода в поселке Сосновоборский. Вокруг этого костяка из 20 человек начался формироваться коллектив строителей. Этот период старожилы вспоминают, как крайне непростое время: строительство в 90-е годы в Набережных Челнах практически сошло на нет, на крупных предприятиях прошли массовые сокращения. «Домостроительный комбинат» оставался одним из немногих предприятий в городе, где строители могли найти стабильную работу, и сюда стали стекаться лучшие специалисты. К тому же в начале 2000-х годов у «Домостроительного комбината» появились госзаказы, а значит, гарантированные объемы. Намечалась большая перестройка Казани, обветшалые дома в старой части города шли под снос, а взамен, естественно, нужно было возвести новое современное жилье. Причем срочно и в бешенном темпе. «Домостроительному комбинату» удалось стать одним их тех, кто эту государственную программу по ликвидации ветхого жилья смог попасть. Постепенно география строительства по государственным и коммерческим заказам охватила многие города Татарстана: Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Менделеевск, Агрыз и др.

2.jpg

К рубежу веков при «Домостроительном комбинате» действовало несколько строительных участков, которые в 2003 году отправились в свободное плавание и функционировали на самостоятельной основе около пяти лет, пока не слились в единое ООО «Строительно-монтажный трест Домостроительного комбината» (ООО «СМТ ДСК»). Этот период совпал с экономическим подъемом и стартом в Татарстане программы социальной ипотеки. С 2009 года ООО «СМТ ДСК» начал сотрудничество с НО «Государственный жилищный фонд при Президенте РТ», став единственной компанией, возводящей в Набережных Челнах жилье по программе социальной ипотеки.

В 2013 году ООО «СМТ ДСК» влился в состав холдинга «ДОМКОР», взяв новое название – ООО «Домкор Строй». На сегодняшний день компания является одним из крупнейших генподрядчиков в Закамье. Ежегодно осуществляет строительство больших объемов жилья, в том числе по социальным программам. В настоящее время счет жилых домов, возведенных ООО «Домкор Строй» в Набережных Челнах, Казани, Нижнекамске, Альметьевске, Елабуге, Менделеевске, Агрызе и других городах и населенных пунктах Татарстана, превышает 150.

С 2014 года ООО «Домкор Строй» расширило сферу своей деятельности. Помимо жилья, предприятие строит также детские сады, школы, административные здания, паркинги.

ООО Специализированный застройщик «ДОМКОР»

ООО Специализированный застройщик «ДОМКОР» (ранее – ООО «Жилищная инвестиционная компания» или «ЖИК») является материнской компанией и выполняет функции заказчика-застройщика. В задачи компании, созданной в 2004 году, также входит приобретение земельных участков, разработка концепции девелоперских проектов, исследование рынка недвижимости, управление строительством, финансирование, продвижение и реализация квартир в строящихся и готовых объектах.

Строительная история «Жилищной инвестиционной компании» началась с двух крупных проектов, реализация которых шла практически одновременно – возведение 60-го и 36-го микрорайонов Набережных Челнов. 60-й микрорайон примечателен тем, что стал первым с советских времен проектом комплексной застройки, реализованным в Набережных Челнах. Таким образом ДОМКОР (тогда – ООО «ЖИК») был первой в городе компанией, взявшейся за строительство целого микрорайона после долгого перерыва.

В 2009 году состоялось подписание соглашения между ООО «Жилищная инвестиционная компания» и администрацией города об обеспечении жильем жителей Набережных Челнов.

4.jpg

По инициативе «ЖИК» в Челнах начала реализовываться программа, получившая в народе название «муниципальной ипотеки». Она представляла собой своего рода «симбиоз» социальной ипотеки и «молодежки». Согласно программе, семья платит первоначальный взнос в размере 60% стоимости квартиры, а на оставшиеся 40% ЖИК предоставляет рассрочку платежа на 5 лет, под 7% годовых. Квартиры предлагались в готовых домах 46-го, 62-го, 9-го комплексов Нового города. В период, когда средняя ставка по коммерческой ипотеке от банков в Набережных Челнах равнялась 16%, это был прорыв.

В 2011 году ООО «ЖИК» начинает крупный инвестиционный проект в новом для себя городе – строительство микрорайона «Алсу» в Альметьевске. Всего здесь было запланировано к вводу 15 многоквартирных домов, первым из которых стал дом по ул. Строителей, 68. Альметьевцы восприняли приход новой компании с энтузиазмом: город и район давно нуждались в надежном застройщике, который бы работал с высоким качеством и не срывая сроки.

В 2013 году компания уже под именем ДОМКОРа приступает к застройке в Набережных Челнах жилого комплекса «Красные Челны». А год спустя началось освоение новой территории – микрорайоне Замелекесье, где в чистом поле ДОМКОР начал возводить ЖК «Дружный». В 2015 компания начала строительство за проспектом Яшьлек ЖК «Просторы»

Из значимых проектов отметим ввод первого в Набережных Челнах арендного дома для резидентов IT-парка. Он был построен в рамках государственной программы развития арендного жилья. Это также был первый опыт строительства дома с меблированными квартирами. В IT-доме было все готово к заселению жильцов: помимо мебели квартиры оснастили набором бытовой техники и даже повесили шторы!

В сентябре 2014 году компания преодолела рубеж в 1 мл кв. м построенного жилья.

На сегодня объем введенного компанией жилья приближается к 1,7 млн. кв. метров. А это 168 жилых домов и 30 тысяч счастливых новоселов, чья мечта о собственном уютном жилье исполнилась, благодаря ДОМКОРу.

ДОМКОР зарекомендовал себя не только как ответственный застройщик, выполняющий свои обязательства качественно и в срок, но и как надежный партнер в реализации государственных программ по строительству жилья для льготных категорий граждан. Компания является единственным оператором программы социальной ипотеки в Набережных Челнах. С 2006 года ДОМКОРом введено более 800 тыс. кв. м жилья по заказу НО «Государственный жилищный фонд при президенте РТ»: свое жилье обрели 14 459 татарстанских семей-участников программы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Альметьевске.

ДОМКОР задает тон в развитии жилищного строительства Закамья и предлагает покупателям все более высокие стандарты комфортного проживания. Чистовая отделка, дизайн-проекты мест общего пользования, современное благоустройство, безбарьерный доступ в дома, концепция «двор без машин» – все эти и многие другие решения позволяют компании оставаться лидером в своем сегменте. По данным Единого ресурса застройщиков, на 1 апреля 2021 года компания занимает 3-е место в Татарстане и 16-е – в России по потребительским характеристикам возводимых ею жилых комплексов.

Блок ООО СЗ «ДОМКОР» по проектированию

Это подразделение ДОМКОРа, занимающийся проектированием домов и объектов административного и социально-культурного назначения, изначально это было ООО «Проекно-конструкторская мастерская №1» («ПКС №1»). Компания была создана в 2004 году при ООО «Домостроительный комбинат» для проектирования домов серии 83НЧ из продукции, выпускаемой заводом.

Вскоре после основания компания расширила сферу деятельности, приступив в 2006 году к проектированию монолитно-каркасных домов системы АРКОС. Первым объектом стал дом 13/02А, в котором сейчас располагается Центр недвижимости ДОМКОРа. При проектировании домов ООО «ПКМ №1» сотрудничало с коллегами из города Озерска Челябинской области, которых порекомендовал автор системы АРКОС Александр Мордич. Проделав колоссальную работу, специалисты «Проектно-конструкторской мастерской» создали систему АРКОС для Набережных Челнов, показав, что не ограничивает себя производством одного лишь продукта, а стремится развиваться профессионально. Всего за несколько лет компания из небольшой мастерской переросла в самодостаточный проектный институт.

3.jpg

В 2011 году проектировщики компании, опережая время, начинают переход на информационное моделирование зданий (Building Information Modeling – BIM-технологии). Первым этапом к нему стало применение в работе программного обеспечения Allplan, что позволило наладить сквозной процесс проектирования и существенно повысить качество проектной документации и скорость ее выпуска.

В 2013 году ООО «ПКМ №1» вошло в состав ДОМКОРа, взяв название ООО «Домкор Проект», а в 2020 году влилось в материнскую компанию, став блоком по проектированию ООО СЗ «ДОМКОР».

В 2016 году в ДОМКОРе стартовала программа по расширению товарной линейки, в рамках которой началась масштабная работа по разработке новых серий и типовых проектов. На сегодня в арсенале компании типовые проекты 10-, 17, 18-, 25-этажных жилых домов с одно- и трехслойными наружными стеновыми панелями; сборно-монолитных каркасных жилых зданий со стенами из мелкоштучных материалов; проекты малоэтажной застройки, подземных и надземных паркингов и объектов административного и социально-бытового назначения.

Блок по проектированию ДОМКОРа активно сотрудничает со сторонними заказчиками как по привязке уже имеющихся серий, так и по разработке совершенно новых. Объекты, спроектированные специалистами «Домкор Проекта», украшают собой Набережные Челны, Нижнекамск, Елабугу, Альметьевск, Зеленодольск, а в скором времени появятся и в новом, перспективном регионе – Уфе.

 


Cannot find 'other_articles' template with page ''